Ответы священников

quote-icon

Насколько часто нужно причащаться? Как понять, почувствовать, что готов к этому Таинству? Помню когда-то один, по-моему, трудник при монастыре Оптина Пустынь сказал мне, что если чувствуешь страх перед тем, как приступить к Таинству Причастия, это как раз то самое. Так ли это?

clergyman-foto
Протоиерей Валерий Викторович Басакин Штатный клирик Храма в честь Рождества Иоанна Предтечи

Таинство Причащение это Таинство сопровождающее жизнь православного христианина от момента Крещения и и до кончины. Оно питает Телом и Кровью Спасителя нас здесь на земле и вводит христианина в жизнь вечную, к Богу. "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие" (Ин 6.54-55). Частота причащения Святых Таин зависит от воцерковленности человека: один раз в год Великим постом или один раз в месяц. Для кого-то Причащение это дань православной традиции - раз положено значит нужно. А для кого-то это образ жизни, как вода, которую жаждешь, или воздух, которым дышишь. Какое место Бог занимает в иерархии ценностей моей жизни? Нужно осмыслить. И от редкого причащения прийти к постоянному. А правило, молитвы, которые мы вычитываем, приготовляясь к Святому Причащению, станет нам молитвенным дыханием, состоянием души.

quote-icon

Нужны ли слезы на исповеди? Если их нет – это хорошо или плохо?

clergyman-foto
Протоиерей Валерий Викторович Басакин Штатный клирик Храма в честь Рождества Иоанна Предтечи

Слезы на исповеди не всегда могут быть. Даже когда человек исповедуется впервые, их может не быть. Слезы по разным причинам бывают: от жалости к себе, от обиды на кого-то, от тщеславия, от уныния. Причин много. Ни одно из них не связано с покаянием на исповеди. В покаянии мы видим свой грех и осуждаем себя за него, сокрушаемся что этим грехом отступили от Бога. Если слезы появляются от этого то они будут на пользу душевную.

quote-icon

Как лучше исповедоваться – подробно описывать каждый грех или просто одним словом?

clergyman-foto
Протоиерей Валерий Викторович Басакин Штатный клирик Храма в честь Рождества Иоанна Предтечи

При покаянии на исповеди нет необходимости подробно описывать обстаятельства греха и, связанных с этими обстаятельствами, людей. Главное что, готовясь к исповеди, мы видим за собой этот грех, раскаиваемся в нем и желаем исправиться. А все обстаятельства греха - знает Господь.

quote-icon

Когда нужно, и нужно ли, вообще, проситься к кому-нибудь из батюшек в “чадо”, на “окормление”? Ну, то есть, чтобы он стал твоим духовником. Вообще, нужен ли христианину свой духовник? Какие обязанности при этом ложатся на батюшку, а какие на окормляемое чадо?

clergyman-foto
Протоиерей Валерий Викторович Басакин Штатный клирик Храма в честь Рождества Иоанна Предтечи

Духовное руководство в жизни христианина важно. В жизни оно начинается от купели Крещения для взрослого и для ребенка лет с 7 или 8 при поддержке родителей и самостоятельно, взрослым, когда человек приходит в меру возраста в вере. Подойти к священнику и напрашиваться самому и прямо говорить о своем желании сразу - не стоит. Правильнее будет, например в нашей ситуации, посещать богослужения в храмах города, молиться и присматриваться к духовенству. По характеру мы все абсолютно разные. И ко всякому человеку нужен свой подход. Это учитывает священник и мы, когда знакомимся. Душепопечение со строны духовника всегда будет иметь ответственное отношение и духовного чада к своему пастырю. Это важно. Когда, например, на работе с начальником взаимоотношения полностью разладились, то возможно придется сменить место работы. В отношении же взаимоотношения пастыря и пасомого - такого не должно быть. Духовник может о чем-то предупредить или остановить свое чадо от греховного поступка. И умение услышать духовника и поступить верно - одно из главных качеств духовного чада. Как в случае с врачами - мы готовы принять одинаково полезные рецепты и болезненную операцию - так и в отношении духовника и духовного чада должно быть также.